


Consulting Hotels
und Restaurants
2004
Karstadt AG Essen
Größter Warenhauskonzern Deutschlands
Entwicklung eines Bistro – Café Konzeptes für die Karstadt AG als In – House Store und Outsourcing Catering Center
2003
Bio Seehotel Zeulenroda
107 Zimmer/ 51 Suiten/ Banketträume bis 500 Personen
F&B Konzept, BWA Detailplanung, Marketingstrategie, Verkaufskonzept
2000/2002
NORDSEE GmbH & Co. KG – Holding
400 Filialen, 6.000 Mitarbeiter
Erarbeitung des neuen Franchisekonzepts, Entwicklung eines neuen Store Konzeptes („Hochwertig") sowie neuer Betreibermodelle, Produktentwicklung im gehobenen Segment
EXPO Hannover, 3 Stores, 1 Mio. F&B Umsatz pro Monat
Generalmanagement, Neues Produktmanagement
Pilotstores in Sylt (Friedrichstrasse Westerland), Düsseldorf (Kö), München (Viktualienmarkt)
Generalmanagement in Sylt als Voraussetzung der neuen „hochwertigen“ Produkt- und Storeentwicklungen für D/ AU
1999
Rentaco AG Berlin Luxus Suites
17 Häuser/ Hotels Europaweit, 4.000 Betten, 22 Restaurants
Entwicklung von Strategien und Konzepten im Unternehmen in Verbindung mit zu den Häusern gehörenden (D und Europa) Pre - Opening und Operation Residenz Köln mit Lindner Hotel, Essen (Konzepterarbeitung für Zusammenarbeit Rema Plaza), Mainz, Trier, Berlin (2x), Augsburg, Bremen
1998/1999
Centerparcs/ Gran Dorado Group – Holland
Group und Park Heilbachsee, 2.400 Betten, 200 MA, 7 Restaurants
F&B Management/ Generalmanagement, Strategische Planungen für Gastronomie und Marketing, Europaweites Produktmanagement, Einkaufsmarketing
1999
Dorint AG Mönchengladbach/ Hotel Hansedom Stralsund
170 Zimmer, 3 Restaurants, größter Wellnessbereich in Nordost – Deutschland, Badelandschaft mit 450.000 Besuchern jährlich
Operatives F&B – Konzept, Pre – opening Konzept
1998
Großrestauration Mallorca – Spanien
Gastronomie***** Port d'Andratx, 400 Sitzplätze
Gesamtplanung der Nobelrestaurants Milano und Cocos
1998
Haus der Kochkunst Moskau – Russland
9 Restaurants mit verschiedenem „Republiken-Charakter“
Neues F&B Konzept und Erstellung von Betreibermodellen
1996/2000
Cinemaxx AG Hamburg
Kinos mit vielseitiger Gastronomie (Inside & Outside)
Konzept für ein Cinemaxx-eigenes Kino - Gastronomie Pilotprojekt
1996
Star Club in La Romana – Dominikanische Republik
27 Zimmer, 3 Restaurants
Generalmanagement
F&B Konzept, BWA Detailplanung, Marketingstrategie
1991-1996
Parkhotel Herrenkrug Magdeburg
169 Zimmer, 4 Restaurants, Bankett bis 2.000 Personen
Generalmanagement mit Auszeichnung 1995 („Bestes Hotel in den neuen Ländern im Jahr 1995“, Nr. 3 unter den besten Tagungshotels in Deutschland“, Gault Millau 15 Punkte)
Betreiberplanung komplett, Pre – opening, F&B Konzept komplett, Marketing- und Einkaufskonzept komplett
2015
Rhein Main Hallen
Neues Kongress- und Tagungszentrum in Wiesbaden
3 Areale mit bis zu 12.000 Gästen/ Teilnehmer
Gastronomische Gesamtplanung
2 Küchenkonzepte a) in House Küche komplett b) Finishing Küche
Architektonische Gestaltung externe Restaurants
Planung Vernetzung Marketing & Sales
2014
Grün Berlin GmbH BUGA
Vorplanungen Gastronomie BUGA 2017
Vorplanungen Architektur der festen und mobilen gastronomischen Einrichtungen
2014
Grün Berlin GmbH – Gärten der Welt
Gärten der Welt – ökologisch-kulturelles Zentrum Berlin Marzahn
Tropenhalle/ Orangerie/ Themengärten – 300.000 Besucher
Detailplanungen Gastronomie
Erstellung eines architektonischen Cube-Konzeptes für die Außenanlagen
Küchen- und Logistikplanung
2010
Flughafen Berlin Brandenburg International
280.000 m² Bruttogrundfläche, Startkapazität 2011: 22 – 25 Millionen Passagiere; Maximale Ausbaustufe: Steigerung der Kapazität auf bis zu 360.000 Flugbewegungen, also etwa 40 Millionen Passagiere
Entwicklung verschiedenster Konzepte:
1) Vollgastronomie mit Bedienkonzept
2) Vollgastronomie mit Selbstbedienkonzept
3) Bistro- oder Barkonzept mit kleiner Speisenauswahl
4) Kaffee- Patisserie und Eiskonzept
2000
Dünenhaus Prerow
Bekanntes großes Restaurantobjekt mit 4 Einheiten
Entwicklung eines Restaurants, Bistro und Café Konzeptes für Investoren aus Hamburg
Generalcatering und Generalbewirtschaftung
Gesamtes pre-opening inkl. Innenarchitektonischen Gestaltungen
1999
Dorint AG Mönchengladbach/ Hotel Hansedom Stralsund
170 Zimmer, 3 Restaurants, größter Wellnessbereich in Nordost – Deutschland, Badelandschaft mit 450.000 Besuchern jährlich
Operatives F&B – Konzept, Pre – opening Konzept
1998/1999
Centerparcs/ Gran Dorado Group – Holland
Group und Park Heilbachsee, 2.400 Betten, 200 MA, 7 Restaurants
F&B Management/ Generalmanagement, Strategische Planungen für Gastronomie und Marketing, Europaweites Produktmanagement, Einkaufsmarketing



2002-2004
Tertianum AG München – Deutschland/ Schweiz
Marktführer Luxus-Seniorenresidenzen, große externe Gastronomie
Direktion Zentrales Hotel- und Gastronomiemanagement Betreiben von sechs verschiedenen Restaurationen in B, M und Konstanz, Entwicklung neuer Konzepte in den Schnittstellen Gastronomie, Pflege, Health Management
Tertianum Residenz München
Tertianum Residenz Berlin
Tertianum Residenz Konstanz
2002
Katharinenhof im Uferpalais Premium Residenz
Entwicklung, Implementierung und Umsetzung des Gastronomiekonzeptes
Entwicklung Implementierung und Umsetzung des Gastronomie-Pflege-Konzeptes
Planung und Ausbildung der Einkaufsstrategie
2001
Residenz am Zuckerberg Trier
Entwicklung, Implementierung und Umsetzung des Gastronomiekonzeptes
Entwicklung Implementierung und Umsetzung des Gastronomie-Pflege-Konzeptes
Planung und Ausbildung der Einkaufsstrategie
2000
Nova Vita Residenz Berlin Wilmersdorf
Entwicklung, Implementierung und Umsetzung des Gastronomiekonzeptes
Entwicklung Implementierung und Umsetzung des Gastronomie-Pflege-Konzeptes
Planung und Ausbildung der Einkaufsstrategie
1999-2001
Rentaco AG Berlin Luxus Suites
17 Häuser/ Hotels Europaweit, 4.000 Betten, 22 Restaurants
Direktion Gastronomie- und Hotelmanagement
Einkaufdirektion für den F&B Bereich und alle Dienstleistungen
Entwicklung von Strategien und Konzepten im Unternehmen (D und Europa)
Entwicklung von Pflege-Gastronomie-Konzepten
Pre - Opening und Operation u.a.
Residenz Hamburg
Residenz Braunschweig
Residenz Salzgitter
Residenz Goslar
Residenz Köln inkl. Konzepterarbeitung für Zusammenarbeit mit dem Lindner Hotel Köln
Residenz am Folkwang Museum Essen inkl. Konzepterarbeitung für Zusammenarbeit mit dem Hotel Rema Plaza
Residenz Mainz
Residenz Augsburg
Residenz Bremen